"Tiburón Blanco
"Descripción:
El
cuerpo del tiburón blanco es robusto y fusiforme, de unos 4-7 metros de
longitud pero el promedio es de 6 metros. Su peso se sitúa entre 3,000 y 3,400
kilogramos. Las hembras adultas alcanzan un peso y longitud mayor que los
machos, los cuales suelen ser 2 metros
más pequeños.
Tiene
un hocico estrecho y puntiagudo, 2 aletas pectorales y una primera aleta dorsal con forma de triángulo. La aleta
caudal tiene forma de media luna y su lóbulo superior e inferior son largos y
de tamaño muy similar, casi simétricos. La boca mide 0.9 a 1.2 metros de ancho;
está provista de varias hileras de dientes triangulares, puntiagudos y
aserrados que el escualo muda varias veces durante toda su vida. Posee pequeños
ojos color ónix y narinas hacia el final del hocico.
Antecedentes:
El
tiburón blanco es la especie más temida de todas. Su nombre científico es el de
Carcha rodón charcharias y su nombre común, además de tiburón blanco, es el de
jaquetón o puntero blanco.
Pertenece
a la familia de los lámnidos, tiburones rápidos y activos.
Algunos
tienen mecanismos para aumentar la temperatura de su cuerpo.
Su
longitud suele ser de unos seis metros y pueden alcanzar los 40 kilómetros a la
hora, lo que le permite saltar fuera del agua y alcanzar a otros mamíferos
marinos, como focas, que se encuentran sobre las rocas. Aunque su velocidad
media es de 3 km/hora.
Tenemos
constancia de la especie desde hace más de 60 millones de años.
Su
alimentación va desde pequeños peces hasta aves marinas, tortugas, otros
mamíferos marinos, incluso otros tiburones.
Su
reproducción es ovovivípara. Alcanzan su madurez sexual a los 10-12 años de
edad y tienen entre seis y siete crías. Cuando la hembra expulsa a los
tiburones, que miden aproximadamente un metro y medio de longitud, deben vivir
independientes a partir de ese momento.
Distribución geográfica:
El
rango de distribución del gran tiburón blanco es muy amplio; abarca desde 60°
latitud norte hasta 60°latitud sur y se le puede encontrar en aguas costeras
tropicales así como templadas y frías. En general, la temperatura de las aguas
que habita oscila entre 12° y 24° Celsius.
Se
localiza con más frecuencia en las costas de Norteamérica desde Terranova hasta
el sur de México, pasando por Alaska y Florida. Fuera de América el tiburón
blanco gusta principalmente de las aguas de Sudáfrica, del mar Mediterráneo, de
Japón y de Oceanía. Está especialmente concentrado en la isla Dyer de Sudáfrica
y por eso se han realizado ahí numerosas investigaciones acerca de su vida.
Importancia económica:
Actualmente
este recurso se ha convertido en una pieza de muy alto valor cinegético,
actividad que en el pasado fue una amenaza y que hoy en día contribuye a la
conservación de la especie y su hábitat, a través de proyectos y actividades
encaminadas a conservar, manejar y aprovechar de manera sustentable las
poblaciones y el hábitat de esta especie.
El
interés y posibilidad de este grupo ha llevado a que un permiso para cazar un
ejemplar macho adulto, alcance en subasta la cifra récord de 300,000 dólar (¡Más de 3 millones de
pesos!)
Conservación:
El
tiburón blanco se encuentra en la parte superior de la cadena alimenticia y
salvo orcas, ballenas y humanos, no tiene gran cantidad de depredadores. No
obstante, la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la
Naturaleza lo ha clasificado como especie “Vulnerable” ya que la sobrepesca y
la captura incidental han provocado una disminución en el número de individuos,
lo que adquiere mayores dimensiones dada la baja tasa de reproducción.
Algunos
países como Estados Unidos, Sudáfrica, Namibia, Malta y Australia protegen al
tiburón blanco dentro de sus dominios, pero sigue siendo un pez temido e
incomprendido, por lo que los esfuerzos de conservación no tienen un alcance e
impacto suficiente.
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